设为首页  |  加入收藏  |  无障碍浏览

欢迎访问埇桥区纪委监委网站
您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃
【廉政时评】不忘初心 牢记使命
发布时间:2018-05-28 17:09  

 5月4日,北大校长林建华在北大120周年校庆致辞中,将“鸿鹄[hóng hú]”念成了“鸿浩[hóng hào]”,引发了网络热议。在我看来,纵然是北大校长,认错一个字,也无可厚非。但我想的是,难道林建华校长在讲话前不熟悉一下稿件么?秘书事先不对稿件进行一些标注提示么?林建华校长工作几十年来,从来没有在其他会议场合使用过鸿鹄之志这个个词么,从来就没有人当面纠正或者事后提醒过他,那是“鸿鹄[hóng hú]”而非“鸿浩[hóng hào]”么?

我深思一下我身边历任领导开会讲话,他们也曾有过读错字、讲错话,我是否当面纠正过,是否事后提醒过?几乎没有!我又问了几个身边的朋友与同事,他们是否当面纠正或者事后提醒过领导读错字、讲错话?有,但很少。

我们为什么不当面纠正领导读错字、说错话呢?因为我们担心领导面子不好看。我们为什么事后不提醒领导读错字、说错话呢?因为领导真正的意图我们已经领会和执行,再指出来已经是亡羊补牢,失去了意义。但纵然是亡羊补牢,犹未为晚啊!如果我们事后提醒领导读错字、说错话,让领导多识一字,仍然不失为进步啊。我们为什么不当面纠正和事后提醒领导读错字讲错话呢,更多的还是我们明哲保身的思想在作祟,担心领导器量小,给自己小鞋穿。

我们都是共产党人,广泛开展批评与自我批评是我们党的一大法宝。读错字、讲错话只是小事,但我们不应当有丝毫放松,而应坚持不留私情、不讲情面进行纠正与提醒,让领导在小事情上也要照镜子、出出汗,按照团结-批评-团结的精神来严格要求我们自己,这样才能真正实现相互监督,共同进步。如果我们在这些小问题上都不能够广泛地去开展批评与自我批评,我们也很难相信民主生活会上照本宣科的监督又有多少实际意义,那些在民主生活会上所念的稿件里有没有错别字,连那些错别字都能忍受的党内监督是否能做到不留私情、不讲情面,是否能起到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,都会让人疑窦丛生。

我们每一个共产党员都曾在党旗下宣誓:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。如果我们在批评与自我批评的时候,还有这样那样的顾虑与思考,我们还能说随时准备为党和人民牺牲一切么,我们还能说对党忠诚,积极工作么?我们还能实现党的宗旨,而全心全意地为人民服务么?

让我们从纠正与提醒读错字与讲错话这样的小事开始,认真地广泛地开展批评与自我批评,大家共同进步;践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。(党风室吴桂萍)

 
要闻快递 >> 更多
工作动态 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)